Катерина санница

____20111109_1918338798  Екатерина санница.Катерины-жёнодавицы. Катеринин день

 

В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, а детвора на санках с горы. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоед (с Зимнего свадебника до Масленицы).

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские — дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки… Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу.

Екатерина заповедует — дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Поэтому на этот день приходились гуляния. Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той, о которой говорят: кровь с молоком! Синий цвет — её любимый.

Этот день особо отмечался в домах, где только что отпраздновали свадьбу. Все родственники и знакомые собирались посмотреть на выезд молодых. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по тулупу, вывернутому мехом вверх. Открывали извоз, справляли гулянье.

Девушки и парни особенно ждали Катерину Санницу. Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то «скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь».

В русских святцах Святая Екатерина поминается и 24, и 25 ноября. В Русской православной церкви память святой Екатерины отмечается 24 ноября (7 декабря ) , в Греции и на Западе — 25 ноября. На Западе святая Екатерина известна как покровительница учащейся молодёжи, тогда как в России в этой роли выступает святая Татиана.

Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись!
Пришла Катерина — придёт и перина .
«Sveta Katarina van, do Bozica misec dan» (хорв.) — После Катерины месяц до Рождества.

Екатерина на санях катит к зимнему Егорию в гости.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь.

Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть — тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней).

 

Просмотров: 57

Добавить комментарий