Святцы называют Захария Серповидцем потому, что в одном из своих пророческих откровений, Захарий видел свиток, летающий по воздуху (напоминающий огромный серп).
На Захария крестьяне кропили серпы крещенской водой. Говорили в этот день: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»
Захарию-серповидцу молились бабы-жницы.
Подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте месяце.
Фёдор Стратилат.
День греческого христианина святого великомученика Фёдора Стратилата, жившего в IV веке. В народе святой стал известен после победы над змеем, державшим в страхе всю округу. Заняв место стратилата (военачальника), предпринял попытку борьбы с язычеством, за что был подвергнут пыткам и распят. Согласно преданию, Фёдор Стратилат совершил множество чудес: одним прикосновением отворял тюремные засовы и освобождал пленников, исцелял больных и страждущих.
В православной народной традиции воспринимался как праздник мастеров по рытью колодцев и потому был также известен под именем «колодезника». В этот день выбирали место для будущих колодцев и приступали к работе.
В сельскохозяйственном календаре с этого дня крестьяне начинали пропалывать сорняки и вывозить в поля навоз. Во многих местах вывоз удобрений производился «помочью» («толокой»), т.е. с помощью коллективного труда родственников и соседей. Собравшиеся люди по установленному порядку поочерёдно помогали разным семьям. «Помочь» могла длиться от одного до нескольких дней, в ней принимали участие и мужчины и женщины, и взрослые и дети. На коллективную работу собирались как на праздник – весело и с «толочными» песнями. После работы происходили молодёжные гуляния с непременным обливанием водой и трапезой, которую устраивал каждый хозяин. На стол обязательно подавали кисель и ячневую кашу, её женщины тайком выкрадывали со стола и уносили в ржаное поле. Старинный обычай «толоки» был повсеместно распространён и в других крестьянских работах: при закладке фундамента и строительстве дома, обработке льна и конопли, квашении капусты на зиму и др.
Просмотров: 92