О храме [часть 1 из 3]

История храма
Воскресения Христова
д. Торошковичи

IMG_6927Село Торошковичи располагается на левом берегу реки Луги. В прошлом это поселение, находящееся в 30 километрах от города Луги, называлось Большими Торошковичами или Торошковичами-Сенявиных (Сенявины).
В писцовых книгах Шелонской пятины за 1498 – 1500гг. уже указано село Торошковичи. Название села пока не расшифровано.
После образования Санкт-Петербургской губернии село стало принадлежать Сенявину А.Н., одному из представителей знаменитой династии русских военных моряков. Далее село отошло в приданое его дочери Екатерине, а впоследствии стало принадлежать её сыну М.С. Воронцову, светлейшему князю, участнику Бородинского сражения.
Самые ранние сведения о существовании в Торошковичах церкви относятся к временам нашествия литовцев в 1582 г.: «…село Торосковицы пусто, а в нем церковь воскресения Христова стоит без пения, хоромы сгнили и развалились. Престол разорен, свечи и книги поимали литовские люди».
Известно, что к 1690 году местные крестьяне построили новую деревянную церковь, так же во имя Воскресения Христова.
По-видимому, от этого храма уцелел деревянный крест с надписью: «Жертвенник и IMG_7149храм Воскресения Христова освящен при державе благочестивейших великих государей наших, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия, и Малые и Белые России самодержца, — по благословению Преосвященнейшего Корнилия, митрополита Великого Нового Града и Великих Лук».
Надпись на кресте, о существовании которого сообщали историко-статистические сведения, подтверждает факт основания первого из известных храмов в Торошковичах-Синявиных в конце XVII века.
Храм был обновлен в 1846 году. Он сгорел вместе с селом во время пожара 7 мая 1852 года. На месте сгоревшей церкви в 1856 г. был возведен новый храм. Храм (архитектор А. Савин) был деревянный, однопрестольный, с прежним названием.
Церковь содержалась своими средствами и помощью частных лиц. В приходе было 7 деревень, 255 крестьянских дворов, 613 человек мужского пола, 670 женского. В великие праздники в церкви было от 300 до 600 человек, в воскресные дни и в двунадесятные праздники от 60 до 100.
IMG_6812Совершались крестные ходы. В первых числах июня проходил крестный ход по всему приходу с иконой Иоанна Богослова, приносимой из Череменецкого монастыря.
К концу XIX века храм обветшал. Возникла необходимость в строительстве нового, более просторного храма.

Просмотров: 1430