О храме [часть 2 из 3]

Проект новой каменной церкви разработал епархиальный архитектор Николай Никонов в 1896 году. Это один из видных мастеров архитектуры конца XIX — начала XX века. Вот некоторые из его построек: Иоанновский монастырь на р. Карповке, подворье Рождественского Коневского монастыря на Б. Охте, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске, Ново-Афонский монастырь в Абхазии. В Санкт-Петербурге по проекту Никонова построено всего 15 культовых сооружений.
На время строительства нового каменного храма деревянная, основанная в 1856 г., IMG_0657церковь сохранялась. Точное местоположение деревянной церкви неизвестно. Один из обнаруженных планов села позволяет предположить, что место для каменного храма было выбрано к западу от существующей деревянной церкви.
Сохранившаяся до наших дней Воскресенская Церковь, построенная в начале XX века, стоит на видном месте, в восточной части села, у дороги, ведущей в Новгородскую область.
Располагаясь на вершине пологого склона, ведущего к берегу реки Луги, она возвышается над сельскими постройками, гармонируя с живописным окрестным ландшафтом. Воскресенская церковь — памятник архитектуры. Это одноглавая, бесстолпная с пристроенной колокольней церковь в «русском стиле», с преобладающими элементами, присущими ярославским храмам конца XVII века. Необыкновенная конструкция глухого каменного купола, поставленного непосредственно на стрельчатом крестовом своде, без дополнительных опор, делает этот храм уникальным в архитектурном плане. Барабан купола на сомкнутом своде сделан деревянным, для меньшего давления на свод.
В 1906 году строительство храма было завершено.
IMG_6797Церковь сложена из кирпича на гранитном цоколе, снаружи отбелена известью. В существующей постройке было заметно стремление архитектора подчеркнуть «древность корней» нового храма. Как и предыдущий деревянный, он был прямоугольным в плане, имел входы с трёх сторон. Как и в большинстве своих культовых построек, в Воскресенской церкви Никонов использовал различные архитектурные приемы, характерные для московско-ярославских храмов XVII века. Храм состоит из трёх основных частей: трёхчастного притвора с колокольней, корфаликона и апсиды (большая часть колокольни в настоящее время утрачена).
Внутреннее пространство храма с юга и севера освещают 6 окон. Оригинально решена апсида церкви. Полуциркульный высокий объем алтаря с окнами верхнего света, устроенными в сводах, опоясывает пятигранная галерея (объединяющая ризницу и дьяконник).
В церкви имелся трёхъярусный иконостас, деревянный с иконами в золоте, царские врата резной работы. Иконостас расписывался в Череменецком монастыре. Было много замечательных икон и серебряных богослужебных предметов, двухъярусная люстра, старинные служебные книги.

Просмотров: 150

Добавить комментарий