Новолетие. Семён летопроводец.

   Новолетье, Летопроводец, Семёнов день, Семеин деньСемён-день, Семён, МарфаПервые осенины.

14 сентября по новому или 1 сентября по старому стилю – первый день нового церковного года – новолетие. Последним праздником в церковном году является Успение, а первым – Рождество Пресвятой Богородицы.

Церковное новолетие – начало индикта (порядкового номера года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего временного промежутка, называемого индиктионом, от одной индикции к другой). Индиктионные циклы не нумеруют, но применяют для соотношения с другой системой датирования.

История индикта

Изначально «индикция» подразумевала обязательные поставки запасов еды правительству. Дата и место происхождения индикционного цикла неизвестны, но уже при императоре Диоклетиане (284–305) в Римской империи каждые 15 лет проводилась переоценка имущества для установки размера взимаемого налога. Необходимость для населения знать наступление налогового года и привела к расчету годов по индиктам. Сначала начинался индикт с 23 сентября – даты рождения Октавиана Августа (первого римского императора), но в 462 году для удобства начало года было перенесено на 1 сентября. С 537 года стала обязательной датировка годов по индиктам, получив широкое распространение в церковном и гражданском делопроизводстве.

В Византии церковный год начинался с 1 сентября не всегда — и на латинском Востоке, и на Западе одно время существовало мартовское летосчисление (тогда за начало года брали 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). Празднование новолетия 1 сентября – поздневизантийское явление.

В русском православном календаре под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», которое отмечается в церквях благодарственным молебном. Этот Новый год по «сентябрьскому стилю» был государственным в России до 1700 года.

На Руси индиктом называли само пятнадцатилетие и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка. Через 532 года круги Луны и Солнца снова начинаются вместе и повторяется природная ситуация дня подвига Спасителя, когда полнолуние бывает в пятницу. Интервал времени в 532 года называют индиктионом.

Новолетие как церковно-государственный праздник на Руси начали отмечать с 1492 года. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание проповеди Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Он сказал о том, что пришел «проповедовать лето Господне благоприятное…исцелять сокрушенных сердцем».

В XVII веке на Руси день новолетия был посвящен делам милосердия. Нищим давали милостыню, одежду и обувь, кормили вкусными и сытными праздничными блюдами. Наделяли подарками и гостинцами простой народ, посещали в темницах заключенных.

С изданием Петром I указа о переносе начала нового года на 1 января прекратилось совершения чина летопроводства. В последний раз он был совершен 1 сентября 1699 г. 1 января 1700 г. чин летопроводства не совершался, а церковное торжество ограничилось молебном после литургии.

С того времени отмечание 1 сентября церковного новолетия не происходит с былой торжественностью, хотя и сейчас этот день считается малым Господским праздником.

Православное новолетие: традиции и обряды

В этот день празднуется не только церковное новолетие, но и почитается память Симеона Столпника и 40 мучениц, которые пострадали вместе со своими учителями при императоре Ликинии в г. Андрианополе.

Святого Симеона в народе называли Семен-летопроводец. С этого дня заканчивалось лето, и наступала осень. В одних местах завершали сев озимых, в других только начинали. Крестьяне обрабатывали лен и коноплю. В южных областях земледельцы отправлялись на бахчи и снимали с гряд арбузы и дыни. В отдельных местностях активно капали картофель.

С этого периода начинались осенне-зимние посиделки – работы в избах при огне. Существовал обычай добывания нового огня. Обряд символизировал наступление нового витка жизни и переход в новое состояние людей и природы. Накануне Семенова дня в избах гасили огонь. Утром зажигали новый, «живой огонь», добытый путем трения.

Часто в этот день устраивали новоселье. С Семёна до Гурьева дня отсчитывались свадебные недели, открывалась пора сватовства. К девушкам, достигшим возраста невест, внимательно приглядывались. Женщины (родственницы холостых парней) заглядывали в избы, где проводились посиделки, наблюдали за тем, как работают будущие невесты, опрятно ли они одеты, как они общаются между собой.

В Древней Руси Семенов день имел юридическое значение. Он предназначался для взноса податей государству и для явки в суд к судебному свидетельству и по делам тяжбы. С этого дня обычно начинались и заканчивались все условия и договоры, заключаемые жителями сел между собой и с торговыми людьми.

В новолетие торжественно «подстригали» подрастающих мальчиков и «сажали их на коня». Этот обряд знаменовал окончание поры младенчества.

Обряд пострига

Издревле справлялся «при переходе от младенчества» обряд «пострига» (белор. застрижкиукр. пострижчини, обстрижчини) — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 2—3-х лет. Служился молебен, мальчику торжества выстригали на голове пучок волос — «гуменце» и сажали на коня. Считалось, что отныне его жизнь принадлежит родной земле. Коня под уздцы при объезде двора вёл крестный отец, у стремени шла «божатушка» с иконой. После «пострига» воспитание мальчика от женской передавалось в руки мужской половины дома, к отцу, к дядьям. У донских казаков «на коня сажали» ещё в XIX веке. При этом обряде ребёнка «бичевали»: символически били плетью.

В XIX веке, по свидетельству А. Н. Трунова, у жителей Орловской губернии через год-два после рождения мальчика над ним совершаются так называемые «застрижки». Собравшиеся родные и близкие сажали младенца на стол, на подушку. По правую сторону от него клали на тарелке ножницы; крёстные отец и мать выстригали у малыша крестообразно волосы, а на тарелку клали деньги, после чего мальчика одевали в новую рубашку, заранее приготовленную крёстной.

По мнению А. К. Байбурина, основными действами пострига были посажение ребёнка на объект или рядом с объектом, символизирующим мужскую или женскую сферу жизнедеятельности (для мальчиков — конь, топор, соха, борона, сабля и др., для девочек — веретено, прялка, пряжа, кудель и др.); постриженье волос мальчику и заплетение косы девочке; переодевание в одежду, соответствующую полу (мальчику штаны или шапку, девочке юбку или платок); угощение всех участников обряда. Для девочек обряд мог называться первое заплетение косы. На Гуцульщине девочке первый раз заплетали косу, когда ей исполнялось пять лет. Волосы заплетала приглашённая «сохтiвна жiнка», которая заплетала косы «у хрест»: брала спереди, с затылка, с правого уха, с левого и завязывала на середине. С этого дня девочку одевали в «женскую одежду». При аналогичном обряде у белорусов в десятилетнем возрасте, девочке прокалывали уши и вдевали серьги. Обряд завершался обрядовым угощением. На Украине по случаю постижения пекли большой пирог, который разламывали над головой ребёнка с пожеланием счастья и доли.

 

Просмотров: 9

Добавить комментарий